Супрун рассказала украинцам о пользе голодания

Супрун рассказала украинцам о пользе голоданияУльяна Супрун рассказала о преимуществах интервального голодания.

Практика голодания, благодаря которому организм очищается от шлаков, и которая получила научное подтверждение и Нобелевскую премию по медицине, может быть полезной не только в течение одного дня на год, во время поста.

Об этом сообщила и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

По ее словам, белки, которые неправильно “свернулись”, старые органеллы, вирусы и бактерии, которые могли поглотить клетки иммунной системы, попадают в лизосомы и подвергаются уничтожению. Этот процесс называется аутофагия — то есть «самопоедание».

Аутофагия происходит в теле постоянно, но вяло, и активирует ее ряд факторов, среди которых — голодание, ограничение калорий и физические нагрузки.

Кроме того, аутофагия и голод, который ее запускает, оказались эффективными в облегчении болезней, связанных с воспалением, сердечно-сосудистых, нейродегенеративных и метаболических болезней, ожирения и рака, замедление старения и увеличение продолжительности жизни.

Аутофагия помогает уничтожать миелоидные бляшки в нейронах при болезни Альцгеймера. Периоды голодания помогают нормализовать вес и баланс холестерина.

Ограничение калорий — это модная и научно обоснованная диета. Для лучшего запуска аутофагии голодание должно длиться на протяжении 18-24 часов. То есть для “очистки клеток от шлаков” следует делать разгрузочный день или пропускать ужин и завтрак.

Можно есть только в определенный период дня: например, с 11 часов до 18-ти. Другими путями “ограничения калорий” является подход, когда человек питается как всегда, но устраивает дни очень ограниченного потребления пищи. Популярный вариант 5 х 2, когда человек пять дней питается как всегда, и два дня потребляет не более 500-600 ккал.

Ульяна Супрун подчеркнула, что существуют и противопоказания к интервальному голоданию. Голодать и тренироваться одновременно не стоит. Возможно головокружение и очень низкая эффективность тренировок. Особенно это касается бега и плавания.

Также несовместимы с голоданием диабет 1 и 2 типа, ведь введение инсулина на фоне голода может критически снизить уровень сахара в крови.

Беременным женщинам также не стоит голодать, а придерживаться полноценного, хоть и не чрезмерного питания.

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*