Супрун развенчала мифы о заменителях сахара

Супрун развенчала мифы о заменителях сахараСупрун посоветовала, что же делать, если даже мед и коричневый сахар не такие уж и полезные.

Часто сахар заменяют медом, патокой, фруктозой, коричневым сахаром, кленовым или даже сиропом агавы. Мол, они полезные, потому что натуральные.

Но чрезмерное потребление, например, фруктозы может вызвать вздутие и хронические заболевания, среди которых — диабет. Об этом на своей странице в Facebook сообщает и.о. главы Минздрава Украины Ульяна Супрун.

Кроме того, фруктозу в нашем организме может переваривать только печень. Если же этого сахара многовато — печень превращает его в жир.

Заменить белый сахар часто предлагают коричневым тростниковым, который может казаться менее сладким, но в чай его добавляют, пока не станет сладко.

«Мед не лучше других источников простых углеводов. Он так полюбился и надежно закрепился на наших кухнях, потому что долгое время просто не имел альтернатив. Человечество долго могло наслаждаться только медом и патокой, которые, кроме того, были еще и дорогими. Мед дает быстрый заряд энергии истощенному человеку. И действительно исследования доказали, что быстрые углеводы полезны в случае вирусной инфекции. Такой сахарный заряд мы получаем, съев мороженое или овсянку с сиропом или выпив чай с сахаром», — пишет Супрун.

Также она раскритиковала сладкие газированные напитки, которые содержат мальтдекстрозу — сахар, полученный из крахмала. Он дешевый и вредный — как и все простые сахара, которые мгновенно повышают уровень глюкозы в крови. Систематическое потребление сладких напитков увеличивает риски ожирения или диабета.

Поэтому исполняющая обязанности главы Минздрава посоветовала, что же делать, если даже мед и коричневый сахар не такие уж и полезные:

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*