Супрун развенчала популярные мифы об алкоголе

Супрун развенчала популярные мифы об алкоголе Уляна Супрун рассказала о вреде алкоголя для здоровья человека и развеяла несколько популярных мифов о его «позитивных» свойствах и побочных эффектах.

И.о. главы Минздрава Украины опубликовала научно обоснованные факты на своей странице в Facebook.

Одним из самых известных утверждений является то, что якобы алкоголь спасает от депрессии. Супрун заявила, что на самом деле это не так. Трезвенники и алкоголики имеют примерно одинаковые шансы развить депрессию — 70% и 80% соответственно. В то время, как люди, пьют бокал вина каждый день, самые низкие шансы.

«Но люди часто не пьют вынужденно: из хронические болезни или нехватки денег, поэтому могут впасть в депрессию не из-за недостатка этилового спирта в крови, а через свою жизненную ситуацию и недостаток общения с друзьями в кабаке. Важно различать причины и последствия», — написала она.

Еще один популярный миф — что нужно просто «уметь пить». Безопасной дозы алкоголя не существует, отметила и.о.главы Минздрава.

Как бы мы ни старались пить «умеренно», алкоголь действует на каждую клетку тела и ей вредит. Алкоголь увеличивает риск деменции, рака поджелудочной, пищевода, печени, прямой кишки, молочной железы.

«Люди, которые чрезмерно потребляют алкоголь, имеют более высокие риски сердечно-сосудистых болезней, гипертензии и абдоминального ожирения. Кроме этого, алкоголь ухудшает поглощение витаминов кишечником», — объяснила она.

Также Супрун призвала не сочетать кофе и алкоголь. В случае похмелья кофе помогает не всем. С другой стороны, кофеин помогает преодолеть абстинентный синдром, то есть если человек пил и вдруг решил завязать. Кроме этого, кофе существенно снижает риск рака печени, особенно у людей, переболевших гепатитом С и злоупотребляют алкоголем, но если они уже не пьют.

Также она указала на то, что мозг женщин и мужчин реагирует на алкоголь по-разному.

У женщин, страдающих алкоголизмом, в мозгу существенные увеличены участки, отвечающие за удовольствие и поощрения поведения. А у мужчин наоборот. При этом алкоголь у мужчин вызывает вдвое больше выброс дофамина (медиатора, участвующего в поощрении), чем у женщин.

Этим сейчас объясняют большую распространенность алкоголизма среди мужчин. Также ученые считают, что мозг женщин более уязвим к повреждению алкоголем», — говорится в сообщении.

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*