Вагинальные разрывы: почему появляются и как предупредить

В группе риска – женщины с гормональными, кожными и иммунными заболеваниями, так как они имеют большую склонность к воспалительным процессам.

Царапины, порезы и разрывы влагалища часто появляются в результате депиляции или неаккуратного секса, пишет medicalnewstoday.com.

Небольшие раны обычно безвредны, но они могут кровоточить, вызывать боль и дискомфорт в течение нескольких дней во время мочеиспускания, принятия ванны или душа. При более серьезных повреждениях требуется медицинская помощь.

Как избежать вагинальных разрывов при сексе
Грубые действия сексуального характера – частая причина вагинальных разрывов. Пенис, пальцы и секс-игрушки могут повредить нежные ткани женского полового органа.

Факторы, увеличивающие вероятность разрывов влагалища во время секса:

грубое или энергичное проникновение;
сухость влагалища;
вульвовагинальная атрофия – состояние, при котором ткани влагалища становятся сухими, тонкими и теряют эластичность;
рубцевание влагалища или повреждение тканей, например, после хирургического вмешательства, лучевой терапии таза или вследствие врожденных аномалий;
кожные заболевания – экзема, красный плоский лишай, псориаз;
прием некоторых лекарств.
Используйте смазку на водной или силиконовой основе, находите время для прелюдии и возбуждения, сообщайте партнеру о боли и прекращайте, если болевые ощущения становятся слишком сильными.

Опорожните мочевой пузырь перед сексом, примите теплую ванну, чтобы расслабить вагинальные мышцы – это снизит риск повреждений во время секса. И помните: детское масло или вазелин не являются альтернативой смазке, так как эти средства могут повредить латекс, если пользуетесь презервативом.

Регулярная интимная жизнь помогает поддерживать эластичность и прочность тканей влагалища, что снижает вероятность повреждений.

Проводим депиляцию грамотно
Удаление волос и восковая депиляция также могут привести к повреждениям. Согласно исследованию, проведенному в 2017 году, около 25% женщин получают травмы при бритье в лобковой зоне.

Все виды удаления волос вызывают микроскопические повреждения дермы. Сквозь них проникают микробактерии, что увеличивает риск заражения кожи при слабой иммунной системе. К воспалениям порезов и ран склонны также люди с кожными заболеваниями.

Во избежание травм не отвлекайтесь во время бритья интимных зон, смачивайте кожу и волосы перед процедурой, используйте специальные кремы или гели, чистую бритву с острым лезвием, промывайте ее после каждого движения, брейтесь по направлению роста волос, делайте это стоя, обходите прыщи и шрамы.

Бритвенные принадлежности храните в сухом прохладном месте, выбрасывайте одноразовые бритвы после нескольких использований.

 

При нанесении воска для депиляции убедитесь, что область тела чистая, сухая и на ней нет раздражения, раны или воспаления, кожу держите натянутой. Воск наносится по направлению роста волос, удаляется – в противоположном.

Разрывы после родов
Вагинальные разрывы являются неизбежным следствием естественных родов. По данным Американского колледжа акушеров и гинекологов, у 53-79% родивших женщин остаются глубокие разрывы и повреждения влагалища.

Тем не менее, медицинские работники могут использовать определенные методы для предотвращения этих травм, в том числе массаж промежности для уменьшения мышечного сопротивления во время родов, теплые компрессы для области промежности в период схваток.

В медицинском сообществе ведутся дискуссии по поводу безопасности и эффективности эпизиотомии – хирургического вмешательства, при котором делается глубокий разрез с целью увеличения родового канала женщины. Такие вагинальные повреждения чреваты осложнениями.

Что делать, если появились вагинальные порезы
под проточной водой хорошо вымойте руки с мылом, прежде чем коснетесь раны;
ежедневно мойте пораженный участок теплой водой, используя средство для интимной гигиены без запаха и добавок;
перед тем как одеться, убедитесь, что пораженный участок полностью высох;
избегайте промокания в области раны;
избегайте попадания туалетной бумаги в рану;
используйте подушку, если неудобно сидеть;
можете нанести крем с экстрактом гамамелиса на гигиеническую прокладку для уменьшения дискомфорта;
избегайте косметических средств с добавками, они могут нарушить кислотный баланс влагалища;
желательно на несколько дней отказаться от сексуальной жизни;
носите белье из натуральных материалов, лучше всего из хлопка.
Необходимо обратиться за помощью к врачу, если:

кровотечение не проходит в течение 10 минут;
повреждения большие, глубокие или многочисленные;
раны имеют неровные края;
порезы не проходят в течение нескольких дней и становятся хуже;
поднялась температура;
раны обесцвечены или имеют неприятный запах;
в местах повреждений чувствуется онемение или покалывание;
наблюдается общее ощущение слабости или потери сознания.

https://yellmed.ru

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*