Профилактическое обследование может спасти тысячи мужчин

Главный хирург Общей больницы Саутгемптона говорит, что мужчины в возрасте старше 65 лет могли бы существенно снизить риск преждевременной смерти, если бы проходили 10-минутное ультразвуковое сканирование. 



Доктор Гэрет Моррис, один из ведущих консультантов Саутгемптона по сосудистой хирургии, уверен, что простое 10-минутное ультразвуковое сканирование помогло бы диагностировать или исключить аневризмы брюшного отдела аорты (АБА) у тысяч мужчин. А ведь АБА отвечают за 5 000 смертей ежегодно только в Англии и Уэльсе.



Это состояние, которое развивается при ослаблении и растягивании стенки аорты, можно эффективно контролировать при условии регулярного мониторинга, а при необходимости можно лечить хирургическим путем. Беда в том, что вовремя не обнаруженные крупные аневризмы (5,5 см и более) могут разрываться, что в большинстве случаев приводит к летальному исходу.



Доктор Моррис говорит, что в Великобритании разработана Программа скрининга АБА, которая могла бы наполовину снизить нынешнюю смертность. Доктор Моррис, кстати, был одним из создателей этой программы.



Он поясняет: «У нас регистрируется огромное количество смертей, которых можно было б избежать. Это настоящая трагедия, потому что мы способны при помощи быстрого сканирования и своевременного вмешательства спасать эти жизни. Но время – это все. Состояние часто бессимптомное, поэтому я настоятельно рекомендую мужчинам проходить скрининг-тест. Это простое сканирование, похожее на то, которое проходят беременные женщины из группы риска».



У мужчин вероятность возникновения аневризмы брюшного отдела аорты в 6 раз выше, чем у женщин. При этом курильщики (в том числе бросившие), гипертоники и лица с отягощенной семейной историей подвергаются наибольшей опасности.



Программа скрининга АБА на национальном уровне была запущена на прошлой неделе, но в некоторых графствах программа AAA Screening действует уже второй год. Программа осуществляется при поддержке Университетской больницы Саутгемптона.



В Хемпшире и на острове Уайт за прошлый год более 8 000 мужчин прошли ультразвуковое сканирование. В результате 18 из них были отправлены на хирургическое лечение, так как у них выявили аневризмы более 5,5 см диаметром.



Координатор местной программы AAA Screening Джастин Сандерс сказал: «В прошлом году мужчины очень охотно откликались на наши предложения пройти сканирование. Но в нашем регионе остается еще очень много людей, которых мы хотели бы видеть у себя на обследовании».



Теперь в Великобритании мужчин, которым на 1 апреля 2013 года исполнилось 65 лет, будут автоматически приглашать на скрининг, если они не прошли его раньше. Эта инициатива поможет спасать тысячи людей ежегодно.


medbe.ru

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*