Во всем мире растет количество выпиваемого алкоголя

60 процентов населения Земли пьет спиртное. И объем употребления алкогольных напитков неуклонно растет.

Анализ данных жителей из 189 стран показал: потребление алкоголя среди населения мира с 1990 по 2017 год выросло на 70%, пишет The Lancet.

Развивающиеся страны «алкоголизируются»
Если в 1990 году было выпито около 21 миллиона литров алкоголя, то 27 лет спустя – уже 35,7 миллиона литров.

«По нашим данным, цель ВОЗ по сокращению употребления спиртного на 10% к 2025 году не будет достигнута», – отмечает автор исследования Якоб Манти из Института клинической психологии и психотерапии в Дрездене.

Среди причин мировой тенденции увеличения потребления алкоголя называется не только рост населения, так заметное увеличение объема выпитого из расчета на одного человека.

Исследователи обнаружили большие региональные различия. Хоть потребление алкоголя и сократилось в богатых западных индустриальных странах и Восточной Европе, оно сильно возросло в государствах с развивающейся экономикой – таких как Китай, Индия, Вьетнам. Например, у жителей Китая и Индии интерес к алкоголю с 1990 по 2017 год удвоился.

Молдавия – «чемпион» по количеству выпитого
Дорожно-транспортные происшествия, сердечно-сосудистые заболевания, рак – лишь часть причин смертей из-за алкоголя. По данным ВОЗ, каждая 20-я смерть во всем мире в 2016 году была связана со злоупотреблением алкоголя.

«Алкоголь останется одним из основных факторов риска неинфекционных заболеваний, и его воздействие, вероятно, возрастет в сравнении с прочими факторами риска», – убежден доктор Манти.

Исследователи обнаружили, что в 2017 году в странах Северной Африки и на Ближнем Востоке выпивалось наименьшее количество алкоголя. В Центральной и Восточной Европе произошло снижение потребления спиртного, а самый высокий рост – 34% – зафиксирован в экономически развивающейся Юго-Восточной Азии.

В 2017 году самое высокое ежегодное потребление спиртного показала Молдавия: около пятнадцати литров чистого алкоголя на одного человека от 15 до 99 лет. В то же время в преимущественно мусульманском Кувейте отмечен самый низкий показатель – менее 0,005 литра.

Данные различия ученые приписывают таким факторам, как религиозные убеждения, политическая ситуация, развитость системы здравоохранения и уровень экономического роста. Основной причиной является, по-видимому, состояние экономики и уровень доходов населения.

Европа быстро «трезвеет»
В западных промышленно развитых странах потребление алкоголя постепенно снижается. Например, ежедневный «прием» алкоголя в Австрии среди людей в возрасте от 15 до 99 лет достиг пика в 1972 году: в среднем 34 грамма в день. С тех пор потребление сократилось примерно на четверть.

До 1990 года большая часть алкоголя потреблялась в странах с высоким уровнем дохода, причем самые высокие показатели были зафиксированы именно в Европе. Однако заметное снижение данного показателя наблюдается даже в странах Восточной Европы.

Что касается Китая, Индии и Вьетнама, ученые предполагают там рост интереса к алкоголю вплоть до 2030 года.

https://yellmed.ru

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*