Ученые объяснили, почему мужчины больше подвержены заболеваниям костной ткани

Остеопения – предвестник остеопороза – часто встречается среди представителей сильного пола в возрасте от 35 до 50 лет.

Специалисты из медицинской школы Макговерна (США) объяснили, почему остеопения больше распространена среди мужчин и как снизить факторы риска заболевания, пишет healthline.com.

Исследователи проанализировали минеральную плотность костей в области шеи и бедер у 173 мужчин и женщин среднего возраста. Участников эксперимента обследовали с помощью рентгенографии, а также попросили заполнили анкеты, которые позволили оценить факторы риска. Было установлено: у 28% мужчин и 26% женщин имеются значительные признаки остеопении.

Остеопения – это состояние, для которого характерно уменьшение плотности костной ткани, что вызывает ее ослабление и повышает риск переломов. Остеопения и остеопороз напрямую связаны. Отличие в том, что при остеопении наблюдается износ костной массы не в столь значительном объеме.

По окончании эксперимента ученые определили основные факторы риска: низкое потребление кальция, курение, чрезмерное употребление алкоголя, отсутствие физических упражнений и солнечного света. На здоровье костей влияют и многие заболевания. К ним относятся лейкемия, целиакия, проблемы с функцией почек и ревматоидный артрит.

Кроме того, существуют важные различия между мужчинами и женщинами, когда речь идет об остеопении. Для мужчины низкий уровень тестостерона является фактором риска, а для женщины – недостаток эстрогена. Длительное применение стероидов нарушает систему внутреннего регулирования в организме, из-за чего затрудняется естественная выработка тестостерона. Поэтому мужчины находятся в большей опасности.

Специалисты подчеркивают: нет единого подхода к лечению данного недуга. Однако ранняя диагностика, правильное питание, избегание стрессовых ситуаций и здоровый образ жизни помогут не только минимизировать риски, но и предотвратить остеопороз.

https://news.yellmed.ru

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*