«Погибать на ночных сменах, чтобы наскрести на еду»

«Погибать на ночных сменах, чтобы наскрести на еду»

Вспомнил один эксперимент, когда студент одного из вузов решил прожить на стипендию в 1572 рубля. Выжил и похудел на 5 килограмм, доказав, что питаться на такие деньги реально. Конечно, если исключить средней важности продукты и переключиться на гречку с яйцом, то всё получится. Но на долго ли тебя хватит?

 

Знаете, в годы моего обучения в Санкт-Петербурге мне попался один ВУЗ, в который пальцем я тыкать не буду, но не упомянуть его в данном случае я не могу.

Немного предыстории с чего у меня люто пригорело: сегодня в Петербурге стартовали «Педагогические сезоны», которые открыл врио губернатора Александр Беглов. Ему там задали вопрос о размерах той самой стипендии, которая маленькая. Врио, разумеется, пообещал помочь, в том числе, и с реставрацией корпусов, которые в некоторых университетах действительно обшарпанные, как минимум снаружи. Ребята, конечно, не уточнили, какого она точно размера, однако сейчас я расскажу, какая стипендия была у меня.

Итак, мой университет – это большой комплекс, включающий в себя несколько корпусов, одним из которых была общага. Общежитие стоило 1100 рублей в месяц! Я когда друзьям и знакомым рассказывал, они оказывались немного шокированными, но потом я их добивал, рассказывая размер стипендии, которая равнялась 1 100 рублям! Круговорот денег в университете.

Это была стипендия для хорошистов. Отличники же «купались в золоте», получая на 400 рублей больше. Логика – класс: живи и учись, поешь потом (как закончишь ВУЗ).

Поэтому инфернальную ярость вызывает одновременно и руководство высших учебных заведений, и эти всхлипы, граничащие с попрошайничеством.

Я буду искренне рад, если однажды каждый студент-хорошист или отличник смогут учиться и получать за свою хорошую учебу деньги, которые им помогут и дальше хорошо учиться, а не погибать на ночных сменах в барах или где-нибудь ещё, пытаясь наскрести себе на еду.
Потому что, несмотря, что кому-то получилось прожить на стандартную стипендию, немногие захотят жить в таких условиях много лет. Вот и остается работать, чтобы позволить себе то, что ты хочешь.

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*